Регистрация
Войти через:
Германум — социальное комьюнити, блог-платформа, открытый журнал для всех, кто любит Германию.



✅ 2532

Вершина Германии




Обычно я прохладно отношусь к природным красотам, вы знаете. Зато я всегда с удовольствием заберусь куда-нибудь повыше, чтобы вид завораживал. В идеале там ещё и плотно перекусить, на вершине.

Вчера я залез на самую высокую точку в Германии, на вершину горы Цугшпице. Немцы — очень гостеприимные люди, и они с удовольствием показывают гостям красоты своей страны. Поэтому сегодня подъём на три тысячи метров не представляет каких-либо сложностей, всё оборудовано для удобства туристов.

О природных красотах, высокогорных хот-догах и качественной туристической индустрии — в моём сегодняшнем репортаже.

1. На гору Цугшпице можно лезть в любое время года, и зимой и летом, но смотрите за погодой, если дождливо и облачно, вы не увидите и десятой доли тех красот, которые приготовила вам природа. Запаситесь деньгами, удовольствие не бесплатное :) Например, за парковку вам придётся отдать 3 евро. С другой стороны сервис чувствуется сразу, здесь могут без проблем разместиться несколько сотен машин, а место очень популярное среди туристов.


2. Потом вам нужно купить билет в кассе. Он стоит пугающих 50 евро с человека, но я могу точно сказать, что виды не разочаруют вас. Если вы путешествуете семьёй — дают скидки, что-то типа 110 евро за троих. За эти деньги вы можете пользоваться канатной дорогой и зубчатым поездом столько раз за день, сколько захотите. Хоть весь день катайтесь.


3. Но имейте в виду, что желающих вместе с вами залезть на вершину горы — много, очень много. Самое идеальное время, чтобы начать восхождение — 7-8 утра, немцы привыкли открывать все заведения рано. Я приехал к без пятнадцати девять и сорок минут простоял в очереди на подъёмник.


4. По канатной дороге ходит только два вагончика, зато каждый вмещает человек 50. Время ожидания каждого — минут 10.


5. Вот он, вагончик.


6.


7. Кабина управляется машинистом, который заодно и следит, чтобы никто не плевался из открытого окна. Сначала он поприветствует вас на десятке языков, в том числе и на русском, а потом начнёт травить байки, да такие смешные, что весь вагон будет трястись от смеха. К сожалению, шутки на немецком и перевода не имеют.


8.поэтому я просто высунулся в окно и начал снимать.

9. Гора приближается стремительно, я не знаю, с какой скоростью поднимается на вершину вагонетка, но уже через пять-семь минут мы оказались наверху.


10.


11. Если вы боитесь высоты (хотя зачем тогда лезть на гору) — можно воспользоваться поездом, он не совсем обычный, зубчатый, и говорят, очень прикольный. Но идёт намного дольше, поэтому я решил не тратить время.


12. Виды начинают волновать ещё в процессе подъёма.


13. И вот мы на вершине. Люди выходят из кабины. Никто не толкается, всё дружелюбно и организовано, гор хватит на всех.


14. И вот оно, начинается!


15. Один такой вид уже стоит потраченных на него денег, но это ещё далеко не всё :)


16. Внизу располагается какая-то станция пришельцев. Мы к ней ещё спустимся.


17. В горах холодно, но очень жаркое солнце. Температура воздуха была всего три градуса тепла, но я не знаю, зачем люди набрали с собой так много теплой одежды, было бы вполне комфортно в футболке и шортах. И да, поскольку солнца здесь много, почти вся горная инфраструктура питается за счёт солнечных батарей, они здесь везде. Это один из самых дешёвых и эффективных видов энергии.


18. На вершине расположен огромный туристический комплекс, если замёрзли, можно погреться внутри. Зимой сюда приезжают горнолыжники, так что комплекс и для них тоже.


19.


20. Ещё виды!


21.


22.


23.


24. А ещё здесь никогда не останешься голодным, только на этой станции есть штуки четыре кафе.


25. Вчера был международный день хот-дога. Я отметил его, съев самую высокогорную сосиску в мире! Сосиска была баварская, толстая и стоила всего 100 рублей! Хотя владельцы могли придумать историю, как тяжело доставлять сосиски на трёхкилометровую высоту, поэтому они должны стоять в пятьдесять раз дороже, чем внизу!


26. Страшная надпись на немецком гласит о том, что горы — не игрушка, это опасная местность и прыгать внизу могут только парашютисты, альпинисты и идиоты.


27.


28.


29. Гуляя по горной станции, я наткнулся на государственную границу. Отсюда можно попасть в Австрию. Только что был в Баварии, а теперь уже в Тироле.


30. Австрийцы тоже построили свою горную станцию. О том, что она другая, я узнал только находясь внутри, там тоже есть канатная дорога, правда нет поезда. Билеты, купленные на немецкой стороне не работают, но можно купить местный. И что удивительно, стоит он почти в два раза дешвле, всего 30 евро! И очередей никаких нет. Поэтому вот вам совет. О подъеме с немецкой стороны, из города Garmisch-Partenkirchen знают все, там и людей больше, и цена выше. Но если вы на машине, сделайте небольшой крюк до города Obermoos, и поднимитесь на ту же самую гору с австрийской стороны.


31. На австрийской станции поставили прикольные памятники.


32. Откуда приехала девушка — угадаете?


33. Виды здесь тоже неплохие. Но в Германии внушительнее, как мне кажется.


34.


35.


36. Вообще местами всё это напоминает нечто инопланетное. Вы только подумайте, построить всё это в горах, потратить столько усилий. И всё ради чего, ради каких-то там туристишек?


37. Вернулся в Германию. Там, где по всем правилам должен быть пограничник, строго сверяющий фотографию в паспорте с лицом перед ним, мужик хранит свои высокогорные сосиськи.


38. Для тех, кто не запасся носками заранее, их продают и наверху. Доставлять носки на гору труднее, чем сосиски, поэтому они стоят больше 10 евро!


39. А я и без носок не замёрз!


40. С немецкой станции можно поехать чуть вниз по другой канатке.


41.


42. Для спасения людей здесь есть лестница гламурно-розового цвета. Вот только как она поможет, если трос оборвётся?


43.


44.


45. Слева австрийская станция, справа немецкая.


46. Для верующих есть церковь, чтобы помолиться.


47. Ещё одно кафе.


48. Техника для утрамбовки снега.


49. К сожалению, я не смог взять наверх «пятёрку» БМВ, машину пришлось оставить внизу. Но немцы сами затащили сюда машину, правда другую.


50. Да, а вот и самая высшая точка Германии — пик Цугшпице, 2962 метра. Для желающих испытать остры ощущения и потрогать золотую палочку предлагают небольшое альпинистское приключение. Я тоже хотел, но в кроксах меня не пустили!!!


51. На выход тоже очередь!!!


52. Я бы советовал отвести на это место целый день, приезжать с самого утра. Так вы сможете избежать огромных очередей, а вообще там есть чем заняться, можно даже летом прокатиться на санках. Имейте в виду, что последний канатный вагончик отправляется в 16:45.


53. Лично я для себя открыл, что и природа может быть интересной. А вообще, прав был Владимир Семёнович, что лучше гор могут быть только горы.


54. У меня есть идея вернуться в Баварию на зимние каникулы, если я не улечу на месяц в Америку. Вот тогда и на зубчатом поезде прокачусь.

Александр Беленький
19 июля, 2012

поделиться с друзьями

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.