Регистрация
Войти через:
Германум — социальное комьюнити, блог-платформа, открытый журнал для всех, кто любит Германию.



✅ 7599

Студенческая жизнь в Германии


Продолжая начатую трилогию об университете Байройта, где я учусь последние полтора года, сегодня я хочу рассказать об организации труда и студенческой жизни в немецком университете. Как обладатель диплома бакалавра украинского образца, я много раз слышал о страшных понятиях «самостоятельная работа» или «индивидуальный график», которыми нас запугивали отечественные преподаватели. Что же на самом деле скрывается за концепцией европейского образования и в чём её отличие от так называемой «советской» модели? Прошу под кат!




На кампусе часто проводятся разнообразные мероприятия. Самые яркие из них — фестиваль Redbull (к сожалению, без одномоторных самолётов и каскадёров) и ярмарка вакансий Mastersbörse.
Для начала, давайте рассмотрим, кто же имеет право учиться в немецком университете.

Каждый гражданин Германии, получивший диплом о полном среднем образовании (сдавший государственный экзамен) имеет право учиться в университете. То есть практика ограничения числа набора абитуриентов в большинстве вузов Германии отсутствует. Только самые реномированные университеты вводят у себя numerus clausus. Такая практика, например, действует в Мюнхенском техническом или Венском медицинском университетах. Большинство вузов Германии (и Австрии) обязаны, согласно основному Закону своей страны, принимать всех желающих. Такое необычное положение дел резко меняется после первого курса, когда большая часть студентов отсеивается. Так, в зависимости от вуза и специальности, до 70% студентов могут быть отчислены по результатам первой сессии за неуспеваемость. Такой вот симбиоз социализма и науки.


Одна из современных аудитории на факультете кибернетики.

Учебный план каждого студента составляется самим студентом. В принципе, большую часть предметов студент выбирает самостоятельно, лишь некоторые базовые дисциплины (например, для математика – это математический анализ, для физика – механика и электродинамика, для экономиста – экономическая теория) изучаются всеми студентами специальности в принудительном порядке в первые несколько семестров учебы. Индивидуальное расписание приводит к тому, что исчезает понятие «университетской группы» — каждый студент учится сам по себе, время от времени пересекаясь со знакомыми студентами на предметах, которые они оба случайно выбрали.


Стены холла факультета кубирнетики испещрены цифрами и XML-тегами: это XML-код здания в формате 3D.

К тому же, исчезает понятие «типичного» выпускника. К примеру, профессия «математик» в Германии может иметь сотню значений: от теоретика, сосредоточившего свои усилия на алгебре, до практика-оптимизатора (как я). «Экономист» может быть специалистом в международной торговой политике, а может быть бухгалтером. Профильная специализация студентов начинается с третьего курса. За счет того, что учебный план составляется индивидуально на основании личных предпочтений, два студента с одинаковым дипломом будут иметь разный набор знаний в различных областях. Отсюда следует важность не только самой «корочки», но и приложения к диплому, которое, в сущности, и определяет, чем выпускник может заниматься, исходя из изученных предметов.



Другой фотографии, иллюстрирующей учебный процесс "изнутри", у меня нет. На научном семинаре в июле 2010 года. Полный репортаж.
В рамках болонской системы (не особо любимой в Германии, тем не менее, активно внедряемой) каждый предмет оценивается "кредитами" — особым числом баллов, которые получает студент за успешную сдачу экзамена по предмету. Количество этих баллов не зависит от оценки по экзамену. Оценка – это качественный, а баллы – количественный показатели учебы. Баллы также не зависят от посещаемости: предмет можно сдавать, не посещав его, если достаточно знаний и без этого. В 95% процентах случаев посещаемость занятий не является принудительным условием для допуска к экзамену.


Аудитория H34 — самая современная на сегодня аудитория в университете Байройта.

Студент имеет право на посещение любых лекций и научных семинаров в университете, даже за пределами своего факультета. Более того, студент, как правило, посещает больше предметов, чем будет потом сдавать на оценку для диплома. Лишь своевременная регистрация на экзамен является выражением желания студента засчитать прослушанный предмет в его дипломе.



Переулок Эмиля Варбурга назван в честь немецкого физика еврейского происхождения, изучавшего свойства газа (Emil-Warburg-Weg), почившего в Байройте. Среди его учеников — два Нобелевских лауреата. На улице его имени находится несколько студенческих общежитий, всего в трёх минутах ходьбы от кампуса.

Для того чтобы получить диплом, необходимо набрать 180 баллов для диплома бакалавра и 120 баллов для диплома магистра. При этом каждый предмет оценивается от 2 (очень редко) до 10 (также редко) баллов. В список балльных предметов также входят участие в научных семинарах, выступления на студенческих семинарах, производственные и научные практики и дипломная работа. Из-за высокого разброса количества баллов за предмет, некоторые студенты сдают за сессию до 10 экзаменов (обычно инженерные специальности хвастают большим числом маленьких предметов). В моём случае (экономкибернетика) я сдаю за сессию от 3 до 5 экзаменов (1-2 предмета оцениваются в 10 баллов, 2-3 — по 5 баллов).


Фасад второго корпуса факультета географии (Geowissenschaften II)

Лекции обычно читают профессора, практические занятия ведут аспиранты. Основной упор ставится на самостоятельное изучение. В чём же заключается пресловутая концепция самостоятельной работы?

Профессор на лекции объясняет основной материал, достаточный для понимания дальнейшей литературы по теме. Очень редко домашнее задание в точности повторяет лекционный материал. Как правило, домашнее задание касается темы прослушанной лекции, однако для его выполнения потребуется дополнительное самостоятельное чтение. Решённые домашние задания позже рассматриваются на практических занятиях, где аспирант выслушивает вопросы студентов и объясняет правильное решение. В зависимости от любви аспиранта к своему предмету, на практических занятиях часто также раскрываются дополнительные вопросы по теме, рассматривается актуальное развитие науки и т.д.


Ровно в полдень все студенты направляются в столовую. Наступает получасовой коллапс.

Благодаря такой схеме, спектр изучаемых тем за семестр сильно расширяется: основные знания даются в ограниченное время профессором на лекции, дополнительные темы изучаются самостоятельно и позже объясняются на практических занятиях. Разобранные на занятиях темы также ложатся в основу необходимых знаний по предмету, которые будут проверяться на экзамене.



Большинство друзей возникает не в рамках конкретной "университетской группы", а в рамках групп по выполнению домашних заданий.
Многие студенты объединяются в группы, чтобы решать задания быстрее. На первых порах это очень эффективный метод решения заданий, которые на начальных курсах сваливаются на головы студентов с фантастическим темпом.


Возле факультета экономики и права.

Схема оценивания студента зависит напрямую от профессора: по некоторым предметам требуется еженедельная своевременная сдача решённых домашних заданий, хотя по большинству предметов выполнение домашних заданий ложится сугубо на совесть самого студента. В таком случае допуском к экзамену является лишь своевременная регистрация в экзаменационной службе (Prüfungsamt).


Сразу за столовой находится остановка городского автобуса.

Самостоятельная работа часто включает в себя работу с литературой. Иногда студент проводит часы в библиотеке в поисках ответа на свой вопрос. В эпоху Интернета многие ответы по темам домашних заданий можно найти дома, но подготовка к экзамену или к написанию дипломной работы неизбежно вынуждает обратиться к библиотечным ресурсам.

На территории университета Байройта расположено 7 библиотек: 1 центральная и 6 профилирующих. Удивительное зрелище для человека, приехавшего с восточноевропейским дипломом в кармане, ожидает уже здесь: библиотека работает круглосуточно, к тому же в ней всегда много студентов, которые делают домашние задания или читают книги. В библиотеку можнонужно) приходить с собственным компьютером для решения практических заданий.

В правом крыле факультета экономики и права расположена специализированная библиотека. Эта библиотека рабоатет круглосуточно.

Даже если студенты и учатся более-менее равномерно на протяжении семестра, то, как и в любой системе, максимальная нагрузка на библиотеки приходится на время сессии. Сейчас, например, в Германии началась зимняя сессия, и в университетской библиотеке трудно найти свободное место, начиная с девяти часов утра. Поток студентов заметно ослабевает после 6 вечера.


Возле вычислительного центра университета. Здесь можно бесплатно починить компьютер и настроить доступ в университетскую сеть.

Помимо собственной библиотеки, в распоряжении студента находятся все библиотеки Германии: студент имеет право заказать книгу, которой нет в библиотеке его университета, из любой другой библиотеки страны. Книгу доставят в течение двух недель бесплатно. Я пользовался этой системой, когда хотел изучить один метод в оптимизации, книги по которому в нашей библиотеке не было.


Библиотека естественных наук расположена в полностью стеклянном помещении. В солнечный день жалюзи уберегают студентов от прямых лучей.

В математической библиотеке студент имеет доступ к цифровой библиотеке издания Шпрингер (Springer) – крупнейшего издательства научной литературы в мире, издающего в год 6 500 новых книг. Думаю, что библиотека экономического факультета также предоставляет доступ к электронным версиям основных экономических периодических зданий.

На территории всего университета действует бесплатный беспроводной Интернет, доступ в который осуществляется через авторизацию. Из-за непортабельной программы проверки авторизации, доступ в ЖЖ с мобильного пока ещё остаётся мечтой.


Приятного аппетита!

Любой человек имеет право на образовании – написано в каждой конституции в мире. В Германии верховный Закон воспринимают буквально. Приведу несколько примеров, которые, на мой взгляд, не имели бы место в моей родной стране.

Однажды я посещал предмет, на который также ходил один психически нездоровый студент. Поначалу было очень непривычно — он обладал звонким голосом и постоянно задавал преподавателю вопросы. Со временем к нему все привыкли. В конце концов, он же тоже человек!

В другой раз, лекции по оптимизации посещал мужчина в возрасте 60 лет. Он тоже постоянно задавал вопросы преподавателю. Самое удивительное в истории с ним было то, что однажды я встретил его в библиотеке: он набрал стопку книг по предмету на английском языке и увлеченно их читал. Пословица, воплощенная в жизнь: век живи — век учись!



Среди студентов немецких университетов каждый год проводится соревнование гоночных автомобилей, собранных студентами инженерных специальностей своими руками. На фото — кандидат от нашего университета.

Рассмотрев детали учебного процесса, давайте перейдём к условиям проживания.

На окраине кампуса расположен студенческий городок с 10 общежитиями (с количеством мест проживания на 1 500 студентов). В одном из таких общежитий живу и я (полный репортаж).



Все общежития сделаны "с любовью". Например, в центре нашего двора расположен пруд с лилиями, а мои окна выходят на постриженный газон. Прошлой зимой на газоне я встретил лису, в этом году я кормил там ёжика.

Условия проживания в немецком WG (Wohngemeinschaft) – очень приятные. Общежитие предоставляет исключительно одноместные комнаты. В зависимости от планировки, туалет — либо индивидуальный (так живу я), либо делится ещё с одним соседом. В последнем случае обе комнаты объединены общим предбанником, где расположена небольшая кухня, а также вход в ванную комнату.


В этом студенческом общежити живу я.

В большинстве случаев, индивидуальная ванная комната расположена в самой комнате, а кухня делится между 3 или 5 другими сожителями. На мой взгляд, это идеальный вариант, ведь человек получает полноценную кухню (около 14 м2) с плитой, духовкой, вместительным холодильником и морозильником, где можно встречаться с соседями. Чистота на кухне наводится персоналом общежития три раза в неделю.


Прелести общей кухни.

Последний вариант проживания — в т. наз. апартаментах. Апартамент включает в себя не только индивидуальный санузел, но и маленький кухонный уголок с плитой на две конфорки, но без духовки. Хотя многие и предпочитают этот вариант жилья, я являюсь поклонником большой кухни на несколько жильцов.


Здание католической студенческой общины. В полдень здесь бьют колокола, по ним удобно определять, сколько времени осталось до начала лекции.

Рядом с общежитиями расположена студенческая католическая община. Она проводит различные мероприятия — от национальных ужинов для студентов ЭРАСМУСа (ERASMUS – программа обмена студентами между университетами в рамках Евросоюза) до показов художественных фильмов и их обсуждения. На кампусе также действует евангелическая студенческая община. Она тоже проводит активную культурно-массовую работу. Например, в рамках одного из их мероприятий, посвященных дню религий, я посетил кирху, мечеть и синагогу Байройта.


В синагоге Байройте вместе с евангелическим пастором (справа). Полный репортаж.

Об иностранных студентах в университете заботятся сотрудники International Office. Они организовывают трансфер новоприбывших иностранцев, устраивают культурную программу, а по вечерам водят студентов на дискотеки. В прошлом семестре в рамках обзорной экскурсии по Байройту, устроенной International Office, я водил студентов, прибывших по обмену, по историческому центру и забивал им голову всякими занудными историческими подробностями.

В нашем университете активно действуют молодежные секции политических партий, завлекая студентов-активистов на свою сторону. Немецкая демократия заинтересована в подпитке молодыми резервами. Часто на кампусе проводится сбор подписей по актуальному вопросу или сдача крови для Красного Креста.


Уровень интернационализации университета Байройта всё ещё лежит ниже средней по Германии отметки в 16%.

Студенческая жизнь в Байройте не ограничивается библиотекой и столовой, однако реалии немецкой студенческой жизни очень далеко отстают от знакомых картин из американского кино. Здесь не проводят шумных вечеринок и не творят всякие глупости по ночам. На выходные большинство студентов уезжает домой к родителям. Серьёзность, концентрация, высокая отдача – вот те качества, которыми хвастает немецкое студенчество. Возможно, в других общежитиях ситуация обстоит иначе, но на моём этаже за все полтора года было от силы две вечеринки, где студенты напивались дешёвым пивом перед тем, как отправится на дискотеку.

Сегодня я рассказал вам о второй составляющей «качественного» образования – эффективной организации учебного процесса. В заключительной части трилогии я расскажу о том, что ожидает университет Байройта в обозримом будущем.

Больше репортажей о городе Байройте — по тегу Байройт.

Часть первая. Прогулка по кампусу.
Часть вторая. Студенческая жизнь.
Часть третья. Планы на будущее.

Pavlo Dyban
23 февраля, 2011

поделиться с друзьями

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.