Регистрация
Войти через:
Германум — социальное комьюнити, блог-платформа, открытый журнал для всех, кто любит Германию.



✅ 2663

Кёльн, город одного собора




В Германии я третий раз. Это если учесть две короткие стыковки в аэропорту Франкфурта. На самом деле, это мой самый первый раз, и оказалось совсем не больно :) Представление о стране у меня менялось с детства, если в школе я почти ненавидел немцев и всё, что с ними связано, сейчас эта страна мне представляется прекрасной и уютной.

А первым городом Германии, который я посетил, стал Кёльн. Мне говорили, что Кёльн очень скучный, и кроме собора там смотреть нечего. Так вот, зря я не поверил :) Но прогуляться всё равно стоило, хотя бы просто чтобы адаптироваться к стране.

1. Кёльн — город новый, его отстраивали заново после почти полного разрушения войной.


2. Поэтому с точки зрения инфраструктуры он почти идеален. Я не знаю, что из себя представляют другие немецкие города, но в центра Кёльна нет никаких проблем с парковками. Везде есть многоэтажные паркинги, вдоль тротуаров — паркоматы.


3. Это самый центр города. Кёльнский собор и главный железнодорожный вокзал. Отсюда я уезжал в Мюнхен.


4. На ступенях у собора сидят люди, туристы и местные. Все кого-то или чего-то ждут.


5. В здании вокзала — сотни кафе, забегаловок, ресторанов. Перед ними всегда много велосипедов. Видите, немцы вовсе не такие аккуратные, как о них говорят, есть и свои свиньи, кидающие велосипеды на дорогу!


6. Приехав на вокзал, можно взять напрокат велосипед, чтобы покататься по городу. Причём прокат организует сама компания-оператор железных дорог.


7. Электричка


8. Так должна выглядет архитектура в городах 21го века! Здания совершенно разных стилей и годов постройки, но всё смотрится уютно и гармонично. Я не знаток архитектуры, но мне это нравится.


9. Возле собора собираются бомжи.


10. Сам собор нереально красив, огромен и вообще.


11. Сначала можно зайти внутрь и погулять по интерьерам.


12. Фотографировать можно совершенно свободно. Это ведь не просто церковь, это ещё и чудо света. Руководство церкви это понимает.


13.


14.


15.


16. Кёльнский собор строили семсот лет, и до сих пор частично в лесах. Но на входе современные двери с инфракрасными датчиками. Ну а правда, почему там должны быть дубовые тяжеленные ворота? Сюда приходит много пожилых людей, им не под силу открывать такие двери.


17. Вход в собор совершенно бесплатный. Чтобы подняться на башню, нужно заплатить от полутора до трёх евро. И топаешь, топаешь, топаешь по высоченной винтовой лестнице. Спускаться ничуть не легче, а трафик туристов напоминает московские пробки.


18. Только думаешь, что уже всё, свет в конце тоннеля — нужно подниматься ещё. Меня наверх тянула мысль, что обязательно нужно залезть на этот собор и посмотреть на город сверху. Она давала мне силы.


19. Стоит ли лезть туда вам, если вы окажетесь в Кёльне — решайте сами. Меня наверху ждало разочарование.


20. Фотографировать её можно, но с трудом протисквая объектив через решётку. А смотреть на небо в клетку — удовольствие для единиц.


21. Сам Кёльн пологий и скучный. Да, уютно и грамотно всё сделано, но взгляду даже не за что зацепиться, кроме самого собора и телебашни.


22. Вот паровозик.


23. Вот Рейн, купол и кораблик.


24. Вот аккуратные разноцветные домики. Но они тоже новодел.


25. Вот германо-романский музей, в который я не пошёл.


26. Вот снова Рейн и мосты через него.


27. А вот уличная пивная. В Кёльне пьют только светлое пиво, в каждом баре варят своё. Но по вкусу оно всё примерно одинаковое.


28. Парковка — идеальна!


29. Железнодорожное депо.


30. Собор и город.


31. Семсот лет строили здание, теперь семсот лет будут заниматься отделкой интерьеров. Зато — на тысячелетия, настоящее немецкое качество.


32. Уютные дома с дворами-колодцами.


33.


34.


35. На английском город носит имя Колон. Это в честь него когда-то назвали туалетную воду Колонской, знаменитый О-де-Колон. «Тройной» откуда взялся я не знаю, но здесь его не пьют.


36. На улицах поют и играют на ксилофонах, гитарах, на синтезаторах. Эта девушка пела отличную песню, забыл какую. Да и сама симпатиная. Откуда она, как думаете?


37. Выйдя из собора, вы попадаете в туристический квартал из десятка пешеходных улиц и тысяч магазинов и кафе.


38. Магазины на любой вкус: одежда, техника, сувениры. И стоит всё вменяемых денег, не дороже, чем на окраинах города, а даже дешевле, везде распродажи. Как они живут, ведь надуть доверчивого туриста — самое милое дело, без этого день прожит зря.


39. Рядом с пешеходным кварталом — несколько больших паркингов, всегда можно найти место. Приехал на машине, оставил её на парковке и пошёл гулять-шопиться.


40. О наличии свободных мест всегда можно узнать, просто проезжая мимо, не снижая скорости.


41. Сигареты в Германии не продаются на кассах магазинов и их нет на заправке. Стоят специальные автоматы.


42. Как немцы борятся с курением несовершеннолетних, если сигареты продаёт бездушная машина? Перед тем, как приобрести табак, вы должны провести через ридер свой паспорт или права. И ведь не обманешь.


43. Курящих на улице мало. При этом места для курения оборудованы по всему городу. Например, висят такие маленькие уютные пепельницы. Бычки не валяются, как и прочий мусор. Приятно.


44. Конечно, прогулка была недолгой, но вряд ли бы я нашёл что-то более интересное в этом городе. Вот такой он, Кёльн, скучный в плане достопримечательностей, но очень хорошо продуманный для жизни.


Александр Беленький
14 июля, 2012

Местоположение
поделиться с друзьями

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.